ПАВЕЛ ДОЛГОВ: «Алания» ‒ это яркий и атакующий футбол с сумасшедшей поддержкой болельщиков»

02.08.2024  |  15:42

27-летний форвард рассказал о старте своей карьеры в Калининграде, поделился историями об Андре Виллаш-Боаше и «Анжи», вспомнил о выступлениях за песчанокопскую «Чайку», озвучил цели на сезон и похвалил осетинские пироги

― Павел, расскажи о своих первых шагах в мире футбола.

― Сам я родом из небольшого городка Мамоново в Калининградской области, где население еле превышает восемь тысяч человек. Там я и начал играть в футбол. Где-то в возрасте шести лет я шел мимо местного стадиона и увидел, как мужики играют на поле. Пришел после прогулки домой и сказал маме, что хочу заниматься этим видом спорта. Она привела меня в местную детскую школу, но я был там самым маленьким, просто бегал рядом, подавал мячи (смеется). Постепенно тренер начал привлекать меня к занятиям, так все и завязалось. Когда мне исполнилось 13 или 14 лет, уже не помню, то я начал ездить на тренировки в детскую футбольную школу Калининграда. Тут уже, конечно, все было серьезнее. Отыграл год, затем состоялся турнир, где меня заметили представители «Зенита» и пригласили к себе.

― А в самом Мамоново футбол развит?

― Сейчас уже с футболом дела получше, да и когда я был мал, тоже была команда взрослая, которая выступала на областном чемпионате. Поля у нас там тоже были хорошие, натуральные. А, еще у нас была площадка на резине. Вся территория всегда была убрана и держалась в чистоте. А зимой мы спокойно тренировались в зале.

― Как называлась твоя команда в Калининграде?

― Тогда моя школа именовалась СДЮШОР-5, это сейчас уже есть официальная детская футбольная организация «Балтика». Помню, по утрам я отдавал маме свои вещи для тренировки, шел в школу, а после занятий забирал рюкзак у мамы с работы и ехал на тренировку. Ездить приходилось по 50 километров, конечно, в 14 лет это не особо удобно и весело, но надо было терпеть. Сначала я отправлялся тренироваться, потом возвращался, делал школьные домашние задания, а иногда еще заскакивал к мужикам в Мамоново и с ними еще успевал поиграть. Энергии и сил хватало!

― Можешь подробнее рассказать, как ты оказался в «Зените»?

― Вместе с калининградской командой мы часто отправлялись на разные турниры, за границу тоже ездили. И вот, были такие соревнования под названием МРО «Северо-Запад». Там собрались разные региональные команды: «Калининград», СДЮШОР «Зенит», «Псков» и еще много других. На том турнире мне удалось забить, кажется, мячей пять. Соответственно, меня заметили скауты питерского клуба. После окончания соревнований они пригласили меня в академию. Так, с 15 лет я начал жить в Санкт-Петербурге.

― Спустя какое время тебя стали привлекать к молодежной команде?

― Где-то в 16-17 лет я начал заниматься вместе с «дублем». Примерно в этом же возрасте я смог дебютировать за «Зенит-2» во Второй лиге. Все происходило достаточно быстро. Ближе к 19 годам меня пригласили на сбор с основой, который проходил непосредственно в нашем городе. Это был первый втягивающий сбор, когда некоторые еще не успели вернуться из расположения сборных, а молодняк уже во всю тренируется. Далее мне сказали, что я отправляюсь на сбор с основной командой в Швейцарию. Тогда командой руководил Андре Виллаш-Боаш.

― Не вскружилась голова от столь громких имен вокруг?

― Я был просто в шоке. Таких людей я видел только по телевизору. Для меня это было просто «Уау!». Халк, Гарай, это, конечно, круто. Гарай тогда вместе с Аргентиной играл в финале «Копа Америка», а тут он стоит передо мной, мы вместе тренируемся. Данни, Хави Гарсия, Дзюба, Кокорин. Это был просто космический состав!

― Если подытожить период выступлений за питерский клуб, то какие выводы ты сделал для себя? Что тебе дал этот опыт?

― «Зенит» дал мне все! Они сделали из меня профессионального футболиста. В Санкт-Петербурге я оказался на новом уровне. Мне дали технико-тактическую базу. Постепенно из меня сделали полноценного, подготовленного спортсмена.

― Может, поделишься какой-нибудь интересной историей, связанной с тем периодом?

― Нууу… Все это было давно и неправда (смеется). На самом деле, самая крутая история, что со мной произошла, когда я выступал за «Зенит» ‒ это дебют в Лиге чемпионов! Я сыграл в матче против «Гента». Хоть и на 30 минут вышел, но все же! Для меня это был просто космос. Конечно, я уже все так подробно не помню, но ощущения точно были невероятными.

― А есть ли какие-то негативные воспоминания о том времени?

― Неее, я позитивный человек (смеется). Минусов не было!

― Переход в «Анжи» можно назвать смелым шагом с твоей стороны?

― Да, думаю, это смелый шаг. Я подписал на два с половиной года контракт и полноценно перешел в «Анжи». Это был уже иной, так сказать, мужской футбол, совсем другие реалии. Я вышел из своей зоны комфорта. В Питере рядом были все родные и друзья, все для меня привычно. А тут я еду в Махачкалу, не знаю ни город, ни команду, ни тренера. Определенное волнение присутствовало.

― А что происходило в «Анжи» на тот момент? Это ведь был именно тот самый период после всех богатств и роскоши клуба.

― Да, ребята из команды рассказывали про те времена. Делились воспоминаниями, но при этом все понимали, что ту пору уже не вернуть. Ну, просто не появится человек с большой суммой денег по взмаху волшебной палочки. И все же было весело, тепло и дружелюбно, крутое время там было. Я допустил множество ошибок, мое начало там не задалось. Но после прихода Адиева стало поинтереснее. Он сплотил команду. Было тяжело, поднимались вопросы зарплаты, где-то подолгу приходилось ждать, но при всех трудностях мы играли. Я считаю, мы тогда достойно выступали, несмотря на все проблемы.

― С кем-то из игроков той команды сегодня держишь связь?

― С Арсеном Хубуловым иногда переписываемся, можем пообщаться, с Гурамом Тетрашвили на связи. Надеюсь, никого не забыл, но уже много воды утекло. Так что прям на постоянном созвоне ни с кем особо сейчас не нахожусь.

― Ты тепло отозвался об Адиеве. Сейчас этот тренер переживает один из своих лучших периодов в карьере, что интересного можешь еще вспомнить о нем?

― У нас были своеобразные с ним отношения, как он сам говорил ‒ семейные (смеется). Мы то ругались, то мирились, ссорились и потом опять находили общий язык. Но он нашел подход ко мне. Знал, как использовать меня на поле, как меня завести и как успокоить мой пыл. В общем, он подобрал, как говорят, «ключик» к футболисту. Удивляло то, что он всегда говорил нужные слова и умел мотивировать игроков. При всех финансовых проблемах тренер умудрялся толкать такие речи, что лично я выходил из подтрибунки на поле с мурашками! Допустим, я молодой и голодный, а там еще были и матерые, опытные ребята, но и они всегда выбегали заряженными. Мы действительно «рубились», играли до конца, и вот именно это было мощно! В плане тактики, тренировок, взаимодействия, взаимопонимания и самоотдачи для меня ‒ это классный период в «Анжи». Следил за Адиевым и когда он был в Казахстане, и сейчас, когда он в «Ахмате», я очень рад за его успехи!

― Удивил ли тебя его взлет по карьерной лестнице?

― Если откровенно, то ни капли. Повторюсь, я очень рад за него! Поначалу он был в «Чайке» после «Анжи», затем карагандинский «Шахтер», уже после была сборная и понеслась. Он большой профессионал, стремился к этому и добился! Уверен, он и дальше будет развиваться, совсем не удивлюсь, если мы увидим его еще выше на тренерском поприще. А почему нет? Крутой специалист.

― Период на Кавказе повлиял на твой характер?

― Да он у меня уже, можно сказать, был сформирован (смеется). Но тяжеловато было, другой менталитет, сам понимаешь. Постепенно привык, освоился. Плюс, последний год мы жили в Подольске. Базировались в Московской области. В команде все были дружные, мирные ребята, в коллективе никогда проблем не было. Так что особо мой характер и не менялся.

― В составе липецкого «Металлурга» ты выходил играть против «Алании», что помнишь из того матча?

― Блин, помню, что в голове были мысли: «Как против них играть?» (смеется). Атакующий и агрессивный стиль, конечно, доставлял много проблем. Все с горящими и бешеными глазами, игроки рвутся в атаку, несутся! Сложно всегда было играть против «Алании», но в то же время это было интересно, присутствовал некий драйв. Честно, без прикрас, я не понимал, как нашим защитникам справляться с такой командой.

― Потом в твоей карьере появилась «Чайка» из Песчанокопского, где ты стал капитаном, лучшим бомбардиром в сезоне, несколько раз признавался игроком месяца. Можно назвать твое выступление там лучшим периодом в карьере?

― Думаю, да. Однозначно да. В плане результативности я был в такой же форме на молодежном уровне, а во взрослом футболе полноценно раскрыться удалось именно в «Чайке». Но это лишь лучший период на данный момент! Уверен, в «Алании» смогу проявить себя еще лучше!

― Что послужило основным фактором в твоем «раскрытии»?

― Да тут просто все сошлось. У меня сложились отличные отношения с тренерским штабом, они мне доверяли. Плюс, сама игра, если можно так сказать, подвязывалась на меня, от моих завершающих действий многое зависело. Следом мне еще и капитанскую повязку доверили. А это мотивирует втройне! Еще более ответственно стал подходить к своей роли. В том числе в моей жизни появился один близкий человек, который поставил мои мысли в голове на нужное место. Я очень ей благодарен. Говорю же, все факторы сложились идеально. Чувствовал себя, как рыба в воде. Кайфовал от всего, что происходит на поле. Замечательное время.

― Команда из села играет в ФНЛ‒1, насколько это круто?

― Это явление, это феномен! Президент клуба поставил цель и сделал все, что в его силах для достижения намеченных задач. Вообще, насколько мне известно, у команды есть вектор на РПЛ. Постепенно они движутся, надеюсь, у них все получится. Там все организовано на высшем уровне. Когда я только приехал на сбор, то думал, что это обычный клуб из Второй лиги. Но по итогу был приятно удивлен. В организационных моментах не было ни одного нарекания, начиная с экипировки, питания, работы медперсонала и административного штата и заканчивая медиаслужбой. Все действительно было на уровне! Я был шокирован, даже поражен в хорошем смысле слов. Мы жили и тренировались в Ростове, но играть ездили в Песчанокопское, где президент целенаправленно построил шикарную гостиницу с отличными условиями. Поле ‒ отдельный кайф! Я когда на газон ступил, то не поверил, что во Второй лиге вот так бывает. Хоть и не присутствовало там огромного количества болельщиков на стадионе, но все те, кто приходил на матчи, поддерживали нас прям от всей души. Сейчас я очень рад, что помог этой команде вернуться в Первую лигу. Мы проделали трудный путь и со всем справились вместе. Горжусь выступлениями за «Чайку», счастлив, что клуб выполнил поставленные задачи! Было бы замечательно, если бы в России существовало и развивалось множество подобных коллективов.

― Тренер песчанокопцев Дмитрий Пятибратов выступал за нашу команду в качестве игрока. Успели пообщаться с ним об «Алании»?

― Да, он многое мне рассказывал. Говорил, что ему очень нравилось во Владикавказе. Он очень позитивный и приятный человек. В принципе, я от него никогда негатива не слышал. Пятибратов пожелал удачи и сказал, если что будет нужно, в  Осетии есть знакомые мне в помощь. Я поблагодарил его и подметил, что у меня здесь тоже немало знакомых (смеется). Хочу сказать спасибо не только ему, но всему тренерскому штабу!

― Кстати, о знакомых, с кем уже общался до перехода в наш клуб?

― Много с кем знаком. Те же Арсен Хубулов и Гурам Тетрашвили, которых уже упомянул ранее. Роланда Гиголаева еще хорошо знаю. Хуга и Бага, само собой, тоже мне были небезывестны, пересекался с ними. С Ибрагимом Цаллаговым, к сожалению, не успели узнаться в «Зените», я как раз покинул клуб, когда он перешел. Я приезжал сюда в гости несколько раз, мне очень понравилось во Владикавказе. Всегда здесь тепло встречали и рады были видеть. Однажды приехал сюда, забыл сообщить одному из товарищей, сколько я потом всего выслушивал, во всех смертных грехах меня обвинили (смеется). Тогда понял, что всех надо оповещать!

― Как ты принимал решение о переходе в «Аланию»?

― В конце сезона мне сообщили, что ко мне есть интерес со стороны клуба. Мне позвонил спортивный директор, а затем и тренер команды, они обозначили свое видение и озвучили требования. Конечно, изначально был диалог с «Чайкой», а уже следом провели беседу с представителями «Алании». Мы пообщались, и спустя некоторое время я принял взвешенное решение продолжить свой путь во Владикавказе.

― Что первое пришло на ум, когда услышал об интересе «Алании»?

― Для меня клуб всегда ассоциировался с атакой, c постоянной нацеленностью на ворота соперника. Конечно же, яркий футбол. Жаль, что нет стадиона. Но я представляю, что произойдет в ближайшее время, когда матчи будут проходить в Осетии. Я же вижу, как здесь умеют поддерживать команду на трибунах! Это будет космос, уверен! Даже сейчас выхожу в город, и меня сразу узнают. Это невероятно приятно. Если подытожить, то для меня «Алания» ‒ это яркий и атакующий футбол с сумасшедшей поддержкой болельщиков.

― А как тебя приняли в команде?

― Очень хорошо приняли, хлебосольно и гостеприимно (смеется). Никаких проблем не было. Не требовалось время на адаптацию или что-то еще в таком духе. Все супер!

― В твоей карьере было немало разных тренеров, отличающихся друг от друга по различным параметрам, кого из них ты можешь выделить? Возможно, кто-то повлиял на тебя больше остальных?

― Думаю, назову первым Радимова Владислава Николаевича. Так как это мой первый тренер во взрослом футболе, он многое дал мне. Адиев, однозначно, его я уже упомянул ранее. Точно не забуду Семшова и Пятибратова. Как бы ни было, отмечу и Виллаш-Боаша. Он верил в меня, не обращая внимания на то, что я был молод. Тренер давал мне возможность выходить на поле при такой то сумасшедшей линии атаки! И в Лиге чемпионов я смог принять участие, благодаря его доверию.

― А связь с ним поддерживаете?

― Периодически поздравляем друг друга по разным поводам в социальных сетях.

― Что можешь отметить в работе нашего тренера Бетеева Сослана Валерьевича?

― С ним максимально комфортно взаимодействовать. Всегда есть место открытому общению. Нет какой-то ужасной диктатуры. Всегда есть коммуникация между тренерским штабом и подопечными. Присутствует четкий подсказ. Все ясно и понятно. Мне приятно с ним работать, нет сложностей или недовольства.

― То есть можно уверенно заявить, что ты адаптирован на все сто?

― Не скажу так, я все-таки привык играть в немного иной футбол. Но потихоньку привыкаю к новым требованиям. Надеюсь, что в скором времени взаимопонимание команды на поле выйдет на новый уровень.

― Назови три своих главных футбольных качества.

― Так однозначно мне ответить сложно. Я люблю единоборства в атаке. Прессинговать, давить, бороться ‒ это по мне. Думаю, игра головой, за последние полтора года я прибавил в этом аспекте.

― Голевую передачу на свой счет ты уже записал, а что насчет голов?

― Невероятно сильно хочу забить свой первый мяч за «Аланию». Это очень важно для нападающего! Приносить пользу команде иными действиями тоже важно, но мне просто необходимо оформить первый гол в новом клубе. Надеюсь, что в ближайшем туре мне удастся это сделать.

― А как будешь праздновать, заготовка уже есть?

― Там уже как голову снесет, так и отпраздную (смеется). Не, заранее придумывать ничего не буду, пока надо забить!

― В твоей карьере были разные номера, например 92 и 19, но сейчас ты выбрал  91, почему именно это число?

― Номер 19 уже занят Бутаевым, поэтому взял зеркальное число. Мне просто нравится 19. Ничего сверхъестественного.

― Кем из центрфорвардов ты вдохновлялся в детстве? Возможно, кто-то воодушевляет и сейчас?

― В молодости мне очень импонировал Дидье Дрогба! Может, это из-за «Челси», фанатею по этой команде. Хотя сейчас там небольшой бардак (смеется). Но во времена Дрогба все было невероятно. Назову Златана Ибрагимовича. Его нестандартные решения и действия на поле всегда поражали. А его умение сыграть пяткой? Не устаю пересматривать хайлайты и нарезки с его участием. Отмечу Криштиану Роналду и его ментальность. Его уровень игры в футбол в возрасте 39 лет ‒ это выдающийся показатель. Думаю, остановлюсь на этой троице.

― Отойдем немного в сторону от футбола. Уже успел освоиться во Владикавказе?

― Сам город пока еще, к сожалению, толком не осмотрел. Но когда приезжал ранее, то, кажется, был в Кармадоне. Видел красивые места в других ущельях, покатался, все показали и рассказали друзья. Из минусов: тут жарковато после Питера (смеется). Хотя и в Ростове было жарко. А из плюсов я отмечу местную кухню… Это просто невероятно! Кайф! Все свежее и натуральное. Хуга часто возит меня по кофейням и ресторанам, показывает вкусные места. Еще во Владикавказе недолго ехать до аэропорта, тоже очень важно. В выходной могу домой даже сгонять. А в Ростове с этим были проблемы.

― Не могу не спросить про осетинские пироги.

― Ну, тут что еще говорить? Конечно, это экстаз. Очень люблю пирог с сыром. А со свекольной ботвой ‒ вообще бомба. Но, к сожалению, много не ем, так как надо следить за своей формой.

― Как проводишь досуг?

― Пока по большей части свободное время провожу дома. Так сказать, обустраиваю быт. Снял квартиру, где-то жалюзи повесить, где-то светильник поменять, ну и все в таком духе. Восстанавливаюсь дома, отдыхаю. Могу YouTube глянуть, с родными по телефону пообщаться, так время и проходит. Особо не гуляю.

― А что насчет хобби?

― Тренирую удары (смеется). Люблю в «плойку» порубиться. Книги иногда читаю, только не надо спрашивать какие. Сериалы и кино, а так ничего особого.

― Посоветуй болельщикам, что стоит посмотреть?

― Сейчас постараюсь вспомнить. «Майор Гром» ‒ последнее, что посмотрел из фильмов, он недавно вышел в прокат. Еще глянул «Дюну-2», «Министерство неджентельменских дел». Из сериалов: «Настоящий детектив», «Золотое дно», «Одни из нас». Я больше люблю в дороге подкасты разные смотреть!

― Например?

― В основном, на футбольную тематику. Могу и интервью разные посмотреть. Например, с Овечкиным недавно видел. Зашло оно мне. Хорошие вопросы ему задавали. Мне интересно было послушать о его целях на оставшееся время карьеры. Он сказал про 1500 матчей в НХЛ, добавил, что надо закинуть еще 42 шайбы, чтобы добраться до рекорда Гретцки. Это, конечно, топово!

― Веришь, что он сможет забить?

― Я верю! Он же подмечал, если бы не пандемия, то рекорд был бы точно побит.

― Какой вид спорта, помимо футбола, тебе по душе?

― Нет такого. Зато я вспомнил про хобби (смеется). Рыбалку очень люблю. В отпуске, если успеваю, то всегда с отцом отправляюсь на рыбалку. Еще скажу, что иногда могу посмотреть Медиалигу. Все эти новшества по типу булиталити вызывают неподдельный интерес. Челленджи можно глянуть, «ха-ха половить». Это же прикольно и необычно. Там по 25000 зрителей стадионы собирают.

― А сам хотел бы поучаствовать?

― Скорее, нет, не хотел бы. Один судья меня подколол недавно, когда играли товарищеский матч с «Торпедо». Я сказал ему, что он привык судить в Медиалиге, а у нас тут другой футбол, на что он ответил, что годика через три я и сам познаю, что такое Медиалига. Ну мы так посмеялись немного, нормальная история. Мне интересно это смотреть, но не играть.

― И все же, хочется больше узнать о твоих интересах.

― В том же Питере я очень любил просто погулять по городу. Многим там, например, погода не нравится, а я, наоборот, с комфортом всегда там прогуливаюсь. Живу в Санкт-Петербурге с 15 лет, уже такое ощущение складывается, что родился там. Даже мама подмечает факт, что я в Питере прожил практически большую часть осознанной жизни. Раньше квесты любил еще! Но мы в Питере уже их все прошли, пропал интерес. А раньше прям фанатели с друзьями. Не знаю, может быть, я просто скучный (смеется).

― А социальными сетями активно пользуешься?

― Иногда могу в телеге новости почитать. В YouTube и в запрещенной сети периодически видео смотрю. Редко выкладываю что-то сам.

― Что-нибудь на осетинском языке можешь сказать?

― «Бэрэ» ‒ это же, кажется, брат на вашем языке? (Неловкая пауза и безудержный смех).

― Пожалуй, это мы, скорее всего, вырежем… И снова вернемся к футболу. Какие цели поставил себе на сезон?

― В приоритете командные задачи. Хочется просто выходить и выигрывать каждый матч без громких обещаний. Просто тихо и молча выполнять свою работу. Все банально, но по факту все так и есть. Надо показать свою результативность. Главное ‒ приносить пользу команде. После прошлого сезона в «Чайке» тем более хочется держать планку!

― А в «Алании» без капитанской повязки можешь брать на себя лидерскую роль, когда это необходимо?

― Думаю, да. Но я новичок, да и у нас достаточно боле опытных игроков! Понятно, что надо прислушиваться к их мнению. Но в этом коллективе все друг другу подсказывают, на это никто не реагирует негативно. Все понимают, что даже если на поле звучат какие-то грубоватые слова, то они несут собой цель только помочь. Иногда они необходимы, чтобы футболист «проснулся». В этом плане все четко.

― Ты вернулся в ФНЛ-1, что сейчас скажешь про уровень Первой лиги?

― Если честно, уровень «золота» Второй лиги не так уж сильно уступает показателям ФНЛ. Там было много команд, которые только вылетели из Первой лиги и ставили задачи вернуться обратно за сезон. И там каждый матч превращался в «рубку». Пока я не увидел каких-то капитальных отличий. Может, тут больше техничных игроков и выше скорости. А так, плюс-минус все то же самое.

― Назови самого сложного оппонента в твоей карьере.

― Против Гарая всегда было тяжело играть. Мы выступали в одной команде, но на тренировках он доставлял проблемы.

― Сильно ждешь возвращения матчей «Алании» в Осетию?

― Конечно! Ребята рассказывали, какое сумасшествие творится здесь на трибунах, как все это было, какая поддержка во Владикавказе. Очень сильно хочу выйти и забить победный мяч на обновленном «Спартаке». Нас ждет нереальная атмосфера, как мне кажется. Болельщики погонят нас вперед.

― Что хотел бы передать нашим болельщикам?

― Хочется, что вы всегда были рядом с нами, поддерживали нас и в трудные времена и в радостные. Если вы будете за нас, то вместе у нас все получится!

― Выучим фразу «Ирæттæ размæ»?

― Да, прямо сейчас. Ирæттæ размæ!

Разработка сайта Web Robot