Футбольный клуб «Алания Владикавказ»
официальный сайт футбольного клуба

«Алания Владикавказ»

«Спартак» Орджоникидзе-1969. Команда триумфаторов

Шестого ноября исполняется 50 лет самому громкому успеху осетинского футбола в советскую эпоху.
03.11.2019 23:13
«Спартак» Орджоникидзе-1969. Команда триумфаторов

В 1969 году орджоникидзевский «Спартак» под руководством Андрея Ивановича Зазроева вопреки всем прогнозам и турнирным раскладам смог пробиться в высшую союзную лигу.

В перерыве матча «Алания» — «Спартак-Нальчик» (8:0) состоялось торжественное чествование той легендарной команды. Символично, что оно прошло в ходе игры, которая побила рекорд результативности. Никогда ранее владикавказский клуб не побеждал с разницей в восемь мячей.

Красно-желтые тепло поприветствовали ветеранов, организовав им, так называемый чемпионский коридор. Зрители на трибунах все 15 минут перерыва стоя аплодировали тем, кто ковал славу осетинского футбола. Это Мусса Данилович Цаликов, Игорь Бичикоев, Гарегин Будагян, Тимур Кочиев, Игорь Зазроев, Николай Худиев, Сослан Бураев, Хасан Мириков, Владимир Олейник, Альберт Плиев, Тимур Дудиев, Георгий Кайшаури, Владимир Подлужный.

В этом году не стало рекордсмена нашей команды по числу забитых мячей легендарного Нодара Папелишвили. Руководство «Алании» приняло решение учредить специальный приз, который по итогам сезона отныне будет вручаться лучшему бомбардиру команды. Напомним, что в гонке снайперов пока лидирует Батраз Хадарцев с 12 голами.

Председатель Правительства РСО-Алания Таймураз Тускаев вручил ветеранам памятные подарки с атрибутикой клуба и денежные сертификаты на сумму в 50 тысяч рублей. В мероприятии приняла участие еще одна легенда нашего клуба. Многолетний пресс-атташе «Алании», первый пресс-атташе в истории российского футбола Андрей Александрович Айрапетов в 2019 году отмечает 30-летие своей профессиональной деятельности в клубном футболе. Великий Саныч получил от клуба благодарность в виде сертификата на 50 тысяч и сувениры с родной красно-желтой атрибутикой. Мы пообщались с футболистом «Спартака»-1969 Игорем Зазроевым и Андреем Санычем, которые вспомнили как орджоникидзевский клуб выходил в Высшую лигу.

— Стоит сказать, что первое место нам далось очень нелегко, — вспоминает события 50-летней давности в то время заведующий отделом спорта в газете «Молодой коммунист», а позже бессменный пресс-атташе «Алании» Андрей Айрапетов. — Главным нашим соперником было ленинградское «Динамо», которое нам нужно было обыгрывать на выезде.

— Годом ранее мы заняли второе место, пропустив вперед «Уралмаш», который впоследствии выиграл финальную «пульку», — рассказывает нападающий той команды Игорь Зазроев. — Так что, к 69-му подходили в числе фаворитов. Ожидали, что главная борьба развернется между нами, ленинградским и махачкалинским «Динамо». В Махачкалу вообще переехало полсостава московского «Динамо». Очень сильная команда была. И все же перед стартом чемпионата о выходе в высшую лигу никто не задумывался. По крайней мере, задач перед коллективом таких не стояло.

По признанию Зазроева, мысль о том, что команда может побороться за самые высокие места, пришла по ходу сезона после череды красивых и убедительных побед.

— Ключевой матч был в Ленинграде, где мы выиграли 1:0. Если бы мы там проиграли, то «Динамо» нас догоняло в таблице. Играли на стадионе имени Кирова, который вмещал сто тысяч. Арена была заполнена примерно наполовину, но все равно на таком огромном стадионе я играл в первый раз. Помню, когда вышел на поле, огляделся, ахнул. Думаю, как я добегу до ворот, их же не видно, настолько далеко.

Однако в то время мало было занять первое место в таблице. Далее предстояло выиграть финальную «пульку» из четырех команд. Матчи проходили в Симферополе, а нашими соперниками были хабаровский СКА, «Жальгирис» из Вильнюса и «Днепр», которым руководил Валерий Лобановский. Рассказывает Андрей Айрапетов: «Интерес к тому мини-турниру в Осетии был громадный. Корреспондент всесоюзного радио и телевидения Валерий Шанаев взял меня в качестве помощника в Симферополь. Мы организовывали прямые включения со всех трех матчей «Спартака». На стадионе был правительственный буфет, где буфетчицей работала женщина с фамилией Дзуцева. Помню, как она сильно переживала за «Спартак». Но и на трибунах было очень много наших болельщиков, которые отправились за командой из Осетии».

— Все были уверены, что победит «Днепр», — вспоминает Зазроев. — Он был явным фаворитом. Состав был сумасшедшим. Поехали мы в Симферополь без особых надежд. Настроение было таким, типа, ну сыграем, посмотрим чего мы стоим. Выиграем — порадуемся, нет — никто не упрекнет. И первый матч СКА мы проиграли, пропустив с пенальти.

Андрей Айрапетов: «После того, как мы проиграли СКА, на нас уже никто не ставил. Вокруг были только разговоры о том, что в высшую лигу точно выйдет «Днепр». Но мы их неожиданно во втором туре победили — 3:1. Забили Тарасян, Папелишвили и Абаев. Эта игра их сильно надломила и они в третьем туре сыграли вничью со СКА, а мы выиграли у «Жальгириса». Вот так мы и вышли в высшую лигу».

Игорь Зазроев: «Осетия гуляла несколько дней. Мы прилетели в аэропорт Минеральных Вод, а нас там уже наши болельщики встречают с флагами. С таким сопровождением доехали до нашей границы, а там люди с пирогами, с тостами, с поздравлениями. Часа на полтора там задержались, после чего поехали уже на главную площадь. А было 7 ноября — День Октябрьской революции. Холодно было, дождь шел весь день. Бедный Билар Кабалоев все это время стоял на трибуне, ждал пока мы приедем, чтобы поздравить. Причем вся площадь была битком, никто не расходился. Хотели лично увидеть нас».

Андрей Айрапетов: «Конечно, главным творцом той победы был Андрей Иванович Зазроев. Футболисты у него были исключительные: Нодар Папелишвили, Гарник Тарасян, Георгий Кайшаури, Боря Конфедерат. Но старший тренер как никто другой мог найти нужные слова и как надо настроить команду на решающие матчи. Помню, что домой мы летели примерно в одно время с «Днепром» из местного аэропорта. Захотелось взять интервью у Валерия Лобановского. Мы с Шанаевым подошли, представились, сказали откуда мы и спросили мнение об игре. Но великий в будущем тренер наотрез отказался с нами общаться. Сильно он тогда, конечно, расстроился тому, что его обыграла команда из Орджоникидзе».

Значение той победы сложно переоценить. Впервые команда из автономной республики пробилась в одну лигу с сильнейшими клубами страны. Осетинские любители футбола с нетерпением ждали матчей с великими киевским и тбилисским «Динамо», московскими «Спартаком» и ЦСКА и другими популярными в Союзе командами. Очевидцы рассказывают, что наша маленькая родина тогда по-настоящему прогремела на весь огромный Советский Союз. Билар Кабалоев стал чуть ли не самым популярным осетином в стране. Во время различных командировок и деловых поездок его первым делом поздравляли с победой «Спартака».

К сожалению, закрепиться в высшей лиге нашей команде не удалось. Сейчас все участники и очевидцы сезона 1970 года сходятся во мнении, что роковой ошибкой стало решение Зазроева-старшего не усиливать состав. «Я не имею права убирать из команды тех, кто завоевал путевку наверх», — говорил Андрей Иванович. Его сын спустя 50 лет считает, что той команде хватило бы буквально трех опытных новичков. Перед сезоном некстати заболел старший тренер, из-за чего предсезонка получилась скомканной.

Игорь Зазроев: «Тренеры, замещавшие отца, может быть, не до конца осознавали, что такое высшая лига, но тренировки у нас были, можно сказать, детские. В итоге к старту чемпионата мы подошли физически неготовыми. Первый матч с киевским «Динамо» мы сыграли здорово, но это было, скорее, на эмоциях. Матч шел к ничьей, но на последних минутах Русик Суанов отдал пас назад вратарю, ошибся, его перехватил Анатолий Бышовец и забил нам в пустые ворота. Но зато во втором круге мы их обыграли — 3:2».

Несмотря на все усилия, поддержку трибун и властей (второй ярус на стадионе был возведен за три месяца), сезон 1970 года стал для «Спартака» единственным в высшей лиге советского футбола. Да, был еще и последний чемпионат СССР 1991 года, в котором приняли участие футболисты из Орджоникидзе, но в тот год страна стояла на пороге глобальных перемен, футбол был далеко не на первом месте в умах жителей разваливающейся страны, а грузинские и прибалтийские клубы уже не принимали участия в том чемпионате. 

Турнирная таблица

Команда И О
1 Волгарь 18 47
2 Алания 18 43
3 Черноморец 18 33
4 Дружба 18 31
5 Динамо Ст 18 27
6 СКА 18 25
7 Махачкала 18 25
8 Машук-КМВ 18 24
9 Легион Динамо 18 24
10 Биолог 18 23
11 Интер 17 19
12 Спартак Нч 18 19
13 Краснодар-3 18 18
14 Урожай 18 17
15 Спартак Вл 18 8
16 Анжи 17 6
полная таблица