Футбольный клуб «Алания Владикавказ»
официальный сайт футбольного клуба

«Алания Владикавказ»

Спартак Гогниев: «Эта команда способна на многое»

Главный тренер «Алании» подвел итоги первой части сезона.
19.11.2019 00:11
Спартак Гогниев: «Эта команда способна на многое»

- Расскажите о ближайших планах команды. Какого числа она собирается после отпуска? Где пройдут сборы? Сколько их будет?

- С пятого января футболисты начнут работу по тем индивидуальным планам, что мы им раздали. Собираемся мы 20-го числа. Первый сбор, который будет носить втягивающий характер, мы проведем дома. Продлится он до первого февраля. Затем запланированы еще два. Нам хотелось бы провести их в Турции. Главная причина такого желания — это спарринг-партнеры. Если мы будем готовиться в Кисловодске, то придется играть с коллективами второй лиги, если в Турции, то с командами посильнее, в результате чего мы наглядно увидим, куда мы движемся. Сыграть с сильными соперниками — наш приоритет. Это поможет увидеть наши слабые и сильные стороны. Когда же ты играешь с командами средней силы, то сделать объективные выводы сложно.

- Какую оценку вы поставите тренерскому штабу в целом, а также команде за сыгранный отрезок сезона?

- Пять по пятибалльной шкале. Считаю, что мы очень плодотворно поработали, уйдя в отпуск с 13-матчевой победной серией. Поверьте, сделать это было тяжело. Даже за свою игровую карьеру я не припомню такого результата. Футболистов нужно поблагодарить, потому что они отдали все, что у них было. Так что, думаю, пятерка вполне объективна.

- Впереди отрезок из 12 матчей. В чем команде нужно прибавить за зимние месяцы подготовки?

- Никогда нельзя ни на чем останавливаться. Нам надо во многом прибавлять. Это и выход из обороны, и другие компоненты, о которых мы, что важно, знаем. Наш аналитический штаб работает, готовит информацию. Например, мы сравнили наших футболистов с другими по показателям Wyscout Platform, и по многим параметрам мы уже идем на первом месте. В любом случае, век живи - век учись, поэтому нужно работать дальше.

- Если вспомнить начальный отрезок, который получился скомканным и по результатам, и по игре, каким было в тот момент психологическое состояние команды? Не было опасений, что что-то не получается?

- Нет, таких опасений не было. На всё нужно определенное время. Слава Богу, что его понадобилось меньше, чем могло бы быть, и этот отрезок мы прошли с меньшими потерями. Футбол такая игра, что не знаешь, как будет складываться каждый последующий матч. Сейчас любой соперник может в обороне хорошо сыграть. Вот и наши соперники оступились. Да, это тяжелая нагрузка, в том числе и психологическая, но мы знали, что стоим на правильном пути, и, в принципе, результат, который мы показали в дальнейшем, говорит сам за себя.

- Был переломный в этом отношении матч? Мне кажется, что им стала победа в Пятигорске над «Машуком», добытая в добавленное время.

- Всегда бывает какая-то игра, которая становится точкой, от которой ты движешься либо вверх, либо вниз. В нашем случае ими стали две игры. Как вы правильно сказали, в Пятигорске, а также в Ростове со СКА. Последние две встречи вообще сложились тяжело и, несмотря на победы, нельзя было сказать, что мы создали больше моментов. С «Анжи» еще и играли на искусственном поле, от которого отскок другой, плюс они всей командой встали и отбивались, даже имели моменты забить. В Новороссийске тоже самое произошло. Там хорошая квалифицированная команда, но мы их дожали за счет характера и за счет того, что набрались этой уверенности и поняли, что можем выиграть любого, если сами захотим. Это и привело к тому, что мы одержали тринадцатую победу подряд. Повторюсь, за мою игровую карьеру такого не было. Были сезоны, которые команды проходили без поражений, но там были победы и ничьи, а чтобы тринадцать игр подряд выиграть, я лично не помню.

- У нас в команде крайние защитники - самая ротируемая позиция. Это связано с готовностью конкретного игрока к конкретному матчу или это тактические решения под определенного соперника.

- Все взаимосвязано. Плюс у нас еще есть лимит — двое молодых футболистов должны играть, и с этим тоже связаны определенные решения. Например, если мы Гурциева ставим в основном составе, у нас нет равноценного молодого футболиста ему на замену. У нас есть молодые футболисты, но на другие позиции. Поэтому, чтобы заменить Батраза, нужно делать двойную замену — на его позицию выпускать нелимитчика, а на другую выпускать молодого футболиста. В этом тоже есть какие-то тренерские мысли, что лучше пусть кто-то сыграет из основного состава, потом сделаем замены. У нас не запланировано так, что мы выпускаем состав и действуем по плану: на 45-й минуте выходит этот игрок, а на 59-й — тот. Нет, мы смотрим на игру и вносим коррективы по ходу матча.

Бывает и такое, что вообще не нужно делать замен, и они делаются просто для того, чтобы игроки отдохнули. Например, так было с Нальчиком, когда мы уверенно выигрывали и, конечно, дали поиграть максимальному числу ребят. Ротация фланговых игроков - это всегда обострение. У нас ведь игра впереди все время, они устают, потому что все время на рывках работают. Когда мы видим, что кто-то где-то устал, то усиливаем игру в атаке.

- Насчет игры в атаку. Мы играли от себя даже в матче против ЦСКА. Интересно, насколько эта команда тактически гибкая? Вы сами знаете ее потолок? Насколько удачно она бы сыграла вторым номером?

- На данный момент вторым номером и не хочется играть, потому что я вижу, что по уровню исполнительского мастерства игроков, которыми мы обладаем, мы должны играть только первым номером. В дальнейшем, конечно, мы должны быть более гибкими, мы и есть гибкая команда, мы можем сыграть от обороны, но мне сама эта игра неприятна. Я не люблю футбол от обороны, он скучный. Наши футболисты могут многое, и в такой футбол сыграть тоже, если надо. Есть вид термин «игра на результат», я думаю, наш результат - это игра впереди. При всем при этом мы играем в обороне хорошо, но есть провалы даже в последних играх, они видны, мы все это видим.

- Есть понимание, почему Гурциев при выходах на замену действует куда острее и продуктивнее, чем выходя на поле в стартовом составе?

- Сейчас уже есть. Когда он выходит со скамейки, то он сначала смотрит на соперника со стороны и анализирует, как складывается игра. Батик видит минусы соперника и, выходя со свежими силами, ими пользуется, принося себе и команде большую пользу. Выходя же в основном составе, он этого не видит и на поле сначала присматривается, а физических кондиций на данный момент не хватает в течение 90 минут в таком режиме бегать, поэтому к моменту, когда он присмотрелся и нашел слабые стороны соперника, у него немножко заканчивается ресурс. Получается, что уже во втором тайме он вроде бы знает, что нужно делать, а ногами уже не дорабатывает. Но это все подтягивается, нужно работать, чтобы физических кондиций хватало на все 90 минут.

- Показалось, что Батраз Хадарцев в последних двух-трех матчах выглядел не столь продуктивно. Это накопленная усталость?

- Нет. Я бы не сказал, что это спад. Просто от того, что он играет именно в таком стиле, ему нужно больше отдыхать. Есть такое понятие, как быстрые мышечные волокна. Это относится к Хадарцеву. Ему нужно больше восстанавливаться, ведь у него взрывная работа. У Хадарцева нет возможности 90 минут бегать от бровки до бровки и в то же время так же обострять. Он сделал рывок, ему минуту-полторы нужно восстановить мышцы и прийти в себя. Поэтому это уже от наших тактических решений зависит, мы оставляем его там впереди, чтобы он немного выдыхал, а затем делал нам результат. В тоже время он много работает, помогает и в атаке, и в обороне, когда мы его об этом просим. По подсчетам того же Wyscout Platform он лучший по обводкам в лиге, практически вдвое опережая ближайших конкурентов. Плюс он лидирует в гонке бомбардиров. Его результаты говорят о том, что мы на правильном пути. Он - наш лидер.

- В последнем матче в Новороссийске непривычно часто вперед ходил Аллон Бутаев. С чем это было связано?

- С тем, что мы перестроились. Он играл крайнего защитника. Аллон вообще в этом сезоне у нас поиграл на разных позициях. Надо отдать ему должное, он начинал сезон с двумя красными карточками, но это его не надломило, а сделало сильнее. Психологически он очень сильный. В этом сезоне Бутаев очень прибавил, причем на разных позициях. В матче с «Черноморцем» он подключался с позиции крайнего защитника, лез вперед, до этого играл в середине обороны. Вообще, мы стремимся к тому, чтобы наши футболисты были разносторонними и не привязывались к одной позиции. Так можно сказать о многих: о Засееве, о Цакоеве. Мы ищем лучшие их качества, и бывает, что на замену они выходят не на свои позиции, но дают результат.

- Почему не столь ярко, как того ожидали болельщики, себя проявляют Крамаренко и Малоян?

- Во-первых, новичкам нужно притереться. Во-вторых, нужно понять идеи тренера и что он от них хочет. В-третьих, очень многое зависит от них самих, от их работы. Я сторонник того, чтобы кто приходит ко мне в команду, работал и показывал все на тренировках, а тренер уже определяет состав. Я бы не сказал, что у них не получается, потому что когда приходишь в новый коллектив, нужно притереться, все сразу не бывает. Если взять Крамаренко, то он играл в основном составе, просто в последних матчах немного что-то не получалось, но при этом на последнюю игру он вышел на замену не на свою позицию, а крайним правым защитником, и очень сильно усилил игру. Поэтому я бы не сказал, что что-то не получилось.

Всегда чего-то большего ждешь от футболиста, который приходит, который должен усилить команду, но все еще впереди. Возьмем того же Хабалова. Мы его брали, зная его потенциал. Но сначала он привыкал к скоростям и играл не много. Было много критики в его адрес. Надо отдать ему должное, психология у него сильная, он переборол это всё и в последних играх был одним из лучших в нашей команде.

- В преддверии зимней паузы есть ли у вас список позиций для руководства клуба, которые хотелось бы усилить?

- Во-первых, у нас заполнена заявка - это 26 человек. И те люди, которые у меня есть, меня устраивают. Да, тренер всегда в поиске, и должны приходить люди сильнее. Если сейчас кто-то придет нас усиливать, то придется убирать тех людей, которые есть в команде. Мне бы не хотелось это делать, потому что у нас очень сильная команда, и мы это доказали. Она способна на многое не только в этой лиге, то и в дальнейшем. Да и вообще, не забывайте, что мы всего пять месяцев вместе, поэтому что будет еще через пять месяцев или через год, никто не знает. Самое главное - сыграться. Все равно все тренерские идеи, которые мы хотим воплотить, так быстро не воплощаются. Не бывает все сразу, нужно время, чтобы друг друга понимали, чтобы закрытыми глазами знали, куда мяч отдавать. Так что я не вижу смысла усиливаться. Да, возможно что-то будет, можно кого-то отзаявить, кого-то заявить. Плюс мы следим и за «Спартаком», где молодые ребята играют. Смотрим, забирать ли оттуда игроков, которые нам нравятся либо дать им еще игровую практику, потому что она очень важна. Анализируем все это и делаем выводы.

Турнирная таблица

Команда И О
1 Волгарь 18 47
2 Алания 18 43
3 Черноморец 18 33
4 Дружба 18 31
5 Динамо Ст 18 27
6 СКА 18 25
7 Махачкала 18 25
8 Машук-КМВ 18 24
9 Легион Динамо 18 24
10 Биолог 18 23
11 Интер 17 19
12 Спартак Нч 18 19
13 Краснодар-3 18 18
14 Урожай 18 17
15 Спартак Вл 18 8
16 Анжи 17 6