Футбольный клуб «Алания Владикавказ»
официальный сайт футбольного клуба

«Алания Владикавказ»

Ислам Машуков: «Полтора года в Хабаровске провел как во сне»

Нападающий «Алании» Ислам Машуков о сложностях выступлений за «СКА-Хабаровск», о Тамаше Пришкине, и о том, за счет чего получается сильная команда.
04.10.2019 11:52
Ислам Машуков: «Полтора года в Хабаровске провел как во сне»

- У команды впервые в сезоне были два выходных дня. Где ты их провел?

- Ездил домой в Нальчик.

- Часто удается выбраться?

- Я на все выходные стараюсь сразу уезжать, потому что там родители живут и хотят видеть чаще маленького ребенка.

- На матч с ЦСКА кто-нибудь из родственников приезжал?

- Отец.

- Какие у него остались впечатления?

- Сказал, что судья нам игру испортил (смеется)

- Согласен?

- Они быстрее работали с мячом, быстрее мыслили. Но все равно при благоприятном стечении обстоятельств мы могли выиграть.

- Ты можешь сказать, что мы в этой игре показали 100% своих возможностей?

- Нет, я не считаю, что мы показали свой максимум. В наших действиях было много суеты. В чемпионате этого не бывает. Там, где можно было сохранить мяч, мы торопились и отдавали его сопернику.

- Сейчас, когда этот матч уже позади, есть ощущение эмоционального облегчения?

- Легче стало в том плане, что стали меньше писать и звонить с просьбой достать билеты. Что касается самой игры, то она все же была для нас неким бонусом. Хорошая возможность проверить, на что мы способны.

***

- Ты в 14 лет уехал из Нальчика в Москву. При этом твои родители не обрадовались такому решению. Неужели не было страшно отправляться в огромный город?

- Я понимал, что мне будет тяжело, но я не хотел оставаться в Нальчике, хотел развиваться и идти дальше. Я очень упрашивал родителей отпустить меня. На это ушло, наверное, полгода.

- У тебя был какой-то план действий по приезду?

- План состоял в том, чтобы поиграть и показать себя. Думал, может что-то и зацеплю.

- В итоге зацепил. Ты сменил три футбольные школы: «Сатурн», «Динамо» и ЦСКА. В то время не было шанса пробиться в дубль армейцев?

- В дубль ЦСКА у меня точно шансов не было попасть. Не знаю, с тренером это связано или нет, но я регулярно тренировался с основной командой, играл в товарищеских играх, а в дубле выходили другие.

- Тогда ведь дубль ЦСКА тренировал Гришин?

- Да.

- Не сошлись характерами?

- Мы с ним не общались даже ни разу. Я играл в школе, а те, кто сидел на замене, оказывались в дубле. Я этого до сих пор не могу понять.

- Видимо, находясь в таких условиях, тебе и пришло предложение от «Алании»?

- На тот момент я находился в Краснодаре и на следующий день должен был подписывать контракт. В тот момент «Краснодар-2» как раз формировался. Ночью мне поступил звонок из Владикавказа и я в ту же ночь уехал.

- То есть у тебя не было никаких сомнений?

- Какие могли быть сомнения, когда тебя зовет команда ФНЛ. Тем более, руководство лично меня пригласило.

- «Краснодар» сейчас до Лиги чемпионов добрался. Не сожалеешь о сделанном выборе?

- Нет, ни о чем не жалею. Мне было в тот момент здесь очень хорошо, меня все устраивало. Я очень счастлив, что находился в Осетии.

- Тот клуб не очень хорошо закончил. Когда тебя позвали в этот, новый, ничего не смутило?

- Сомнений не было. Мне все рассказали, разложили по полочкам. Предельно ясно было, какие цели ставит перед собой команда. Тем более, Владикавказ для меня не чужой город, я закончил здесь университет, хорошо его знаю, мой дом рядом. В общем, плюсов было очень много.

***

- Вспомни свой хабаровский опыт. Каково играть за СКА? Имею в виду, конечно, постоянные перелеты.

- Мы летали еще и через Москву, с пересадками. Бывало, по 8-10 часов сидели в аэропорту. Вообще, эти полтора-два года для меня прошли как во сне. Ты прилетаешь из Хабаровска в Москву, у тебя все как во сне, все расплывчато. Или не выспался, или организм просто не может понять, какой сейчас часовой пояс. Это очень трудно. В Хабаровск прилетаем, всю ночь не спим, а днем тренировка. Тренироваться в таком состоянии тяжело. Поэтому тренировались как во сне, играли как во сне. Тренировались вообще очень мало, потому что ты прилетаешь, восстанавливаешься, одна-две тренировки и снова надо лететь.

- Перед тем как перейти в «СКА-Хабаровск», ты до конца не осознавал, что тебя ожидает?

- Не осознавал. Я понимал, что будет трудно, но настолько, что будем ходить как во сне, тренироваться, такие мелочи не до конца понимал.

- После этого ты поехал в грузинскую «Дилу» и даже поиграл в квалификации Лиги чемпионов против «Партизана». Сербы вас не отправили в космос?

- Я бы не сказал, что это прям космос. Да, сербы были намного лучше грузин в плане тактики и мышления, но играть с ними можно было. Вообще, от футбола там у меня только хорошие впечатления остались. Город Гори не очень понравился, прямо скажем. Я вообще как там оказался? Получил три травмы подряд в Хабаровске — восстанавливался и снова ломался. И после третьей травмы, когда сломал ногу, мне надо было приходить в себя, потому что я потерял больше года. А для восстановления мне необходимо было играть и тренироваться на натуральных газонах. В Грузии с этим проблем нет. Я когда туда ехал, думал приду в себя потихоньку и вернусь в Россию. Так и получилось.

- Ты когда начинал здесь, в «Алании», выступал вместе с Тамашем Пришкиным. Вы, в принципе, по фактуре, схожие игроки. Тебе было всего 18 лет, ты что-то у него перенял?

- Конечно. То, как он работал на тренировках… Я старался замечать всякие мелочи. В игре это одно, а на тренировках подмечаешь отчетливее. Обращал внимание на то, как он подходит к мячу, как ногу подставляет, как двигается. Смотрел и пытался повторить. Поэтому это большой плюс, когда в команде есть мастера такого уровня. Тогда ты быстрее учишься и развиваешься.

- Со стороны порой кажется, что тебе, несмотря на то, что ты форвард, ассистировать нравится больше, чем забивать.

- У меня вообще отсутствует эго нападающего. Я форвард, часть команды, и должен сделать так, чтобы команда вышла вперед и закончила матч без нервов. Если у моего партнера выше шансы забить гол, чем у меня, почему не отдать?! Так и отношения в команде складываются. Я отдал, когда надо, партнер тоже не пожадничал и получается сильная команда.

Выбери лучшего игрока ноября

1. Алан Хабалов

2. Алан Хугаев

3. Ростислав Солдатенко

4. Батраз Гурциев

5. Давид Шавлохов


Результаты опроса