Футбольный клуб «Алания Владикавказ»
официальный сайт футбольного клуба

«Алания Владикавказ»

Интервью Владимира Габулова порталу sport24

Президент «Алании» о развитии клуба и Кубке с ЦСКА.
30.09.2019 18:19
Интервью Владимира Габулова порталу sport24

— Вы вообще уснули после матча?

— Уснул, да. Было полное опустошение. Напряжения хватало: и в плане организации, да и самой игры. Конечно, положительные эмоции присутствуют: это не только мое ощущение, но и отзывы болельщиков, которые слышу до сих пор. Сама игра была достойная: ребята бились, выкладывались. Моментами очень качественный футбол показывали. Но результат — всегда главное. Понятно, что мы на стадии становления, нам нужно поднимать уровень игры и развиваться. Но всегда хотим большего. Главное сейчас — сделать правильный вывод, оценить свои возможности и двигаться дальше. Матч с ЦСКА показал: мы идем в правильном направлении.

— Что было самым сложным в организации?

— Контролировать потоки людей, распределять их по трибунам. Но о минусах говорить не хочется. Самое главное — мы их видим и знаем причины. Теперь нам нужно понять, как исправлять ситуацию. Ключевой фактор, конечно, — неготовность спортивного объекта для проведения таких матчей на высочайшем уровне.

— Как вы готовили стадион к кубковому матчу?

— Здесь было сработано отлично. Полностью поменяли освещение — по ТВ-картинке это было заметно. Сидения тоже заменили — те, что были и в отвратительном состоянии, теперь готовы принять зрителей. Сейчас мы не можем тратить на это большие средства, но все необходимое для проведения матча с ЦСКА было сделано. Главное, что все прошло безопасно — без конфликтов и чрезвычайных ситуаций. Это при том, что матч стал одним из самых посещаемых на республиканском стадионе за последние 10-15 лет. Больше зрителей было только на матче ЦСКА — «Маккаби» в 2007-м и, может быть, «Алания» — «Анжи» в 2012-м. На нашей арене уже давно не было такой атмосферы — это не только мое мнение, но и тех, кто ходил на стадион и даже играл во Владикавказе все эти годы. Например, мой брат [Георгий Габулов] был капитаном «Алании» и успешно выступал здесь. Ребята постарше из тех, кто играл здесь 20 лет назад, говорят, что на матче с ЦСКА атмосфера была приближена к золотым 90-м. Во Владикавказе вообще самый лучший болельщик — я всегда это говорил. Как он реагирует на каждый игровой эпизод — такого вообще нигде в России нет. Перфоманс перед матчем был шикарный — баннеры, флажки, световое шоу с фонариками мобильных телефонов. Очень красиво! Ну и шумовая поддержка запредельная. Болельщик показал региону, что Осетии нужен большой футбол, что здесь соскучились по таким событиям. Люди верят, надеются, мечтают, что это будет. И это придает всей нашей команде сил и веры: совместными усилиями все получится.

— Вы продали 15 тысяч билетов на матч с ЦСКА. Сколько всего было зрителей?

— Даже 14 тысяч. По официальным цифрам на матче присутствовало 18 тысяч зрителей. Мне кажется, даже чуть больше. Это при том, что дети до 12 лет могли пройти на стадион бесплатно. Даже не знаю, как на это реагировать. С точки зрения того, скольким людям удалось посмотреть футбол вживую и почувствовать атмосферу праздника — с удовольствием, конечно. С точки зрения организации и порядка — с сожалением. Здесь главные проблемы — человеческий фактор и отсутствие нужного опыта у стюардов и сотрудников ЧОПа.

— Цитата Гончаренко: «Во Владикавказе вообще играть нелегко. Любое касание, любое владение — народ кричит. Это прибавляет сил сопернику».

— Приятно слышать такое мнение. То же самое было в 2000-х, когда я сам играл за «Аланию». Это та атмосфера, которую мы хотим вернуть в Осетии — как на легендарных стадионах Англии, Турции, Шотландии. Чтобы команде соперника было тяжело действовать благодаря запредельной поддержке наших болельщиков. Болельщик у нас уже на топ-уровне. Будем расти, чтобы соответствовать им во всех других компонентах.

— Вы говорили про реконструкцию стадиона. Когда все будет подтверждено официально?

— Стадион «Спартак» — республиканский объект, который мы арендуем. Правительство Северной Осетии всю необходимую документацию подготовило, проект реконструкции стадиона готов и находится в Москве — теперь мы ждем, когда его включат в федеральный бюджет.

— Как выглядит проект?

— По документам стадион должен быть перестроен полностью: чашу разрушат и построят заново. Сейчас мы договорились внести поправки в проект — увеличить вместимость, но при этом не менять смету.

— То есть стадион будет вмещать больше 30 тысяч?

— Нет. По проекту планируется 15 тысяч, мы хотим расширить. Думаю, тысяч до 20.

— Где в это время будет играть «Алания»? Есть же еще вторая команда — «Спартак» Владикавказ.

— Обсуждаем возможность соорудить небольшой временный стадион, чтобы в период реконструкции нам было, где играть.

— По матчу с ЦСКА «Алания» не была похожа на команду из ПФЛ. Вам тоже так показалось?

— Первый гол сильно изменил планы тренерского штаба. Пенальти на первых минутах — ничего не может быть хуже. Если бы не этот одиннадцатиметровый, даже не знаю, как развивалась бы игра. Хотя ребята хорошо отреагировали на пропущенный гол и действительно играли на равных, а где-то даже превосходили ЦСКА. Для нас ключевой момент матча случился в конце первого тайма: Сережа Крамаренко создал хороший момент, но немного не хватило для того, чтобы его реализовать. Если бы ушли на перерыв при 2:2, думаю, мы бы прошли дальше. Ну, ничего страшного. Да, у «Алании» большой потенциал, гораздо выше, чем уровень Второй лиги. Мы и самим футболистам это регулярно говорим. Кажется, после игры с ЦСКА они сами в это поверили, осознали, а теперь должны реализовать.

— То, что против второй команды премьер-лиги «Алания» играла в атаку 90 минут — принципиальная позиция?

— Это философия главного тренера и его штаба. Такой футбол хочет видеть болельщик. А главный тренер — его реализовывать. Да и самим футболистам интересно играть именно в атаку.

— В «Алании» играют футболисты, совсем недавно выступавшие в РПЛ: Засеев из «Уфы», Хадарцев из «Анжи», Солдатенко добился повышения с «Сочи»…

— Все ребята — воспитанники осетинского футбола. Это ключевое.

— То есть уговорить их на ПФЛ было несложно?

— Конечно, мы звонили, разговаривали. Но основным фактором было их желание играть за «Аланию». Они все сами хотели, душой прониклись к возвращению клуба. Солдатенко, Засеев, многие другие — все здесь начинали. Конечно, мы общались по поводу развития, планов. Их это тоже заинтересовало. Но всем сердцем они желали поучаствовать в возрождении большого футбола в Осетии.

— Времени на трансферную компанию было немного.

— Очень мало. Комплектовали команду по ходу сезона. Некоторые футболисты подъезжали уже после старта чемпионата. Во многом из-за этого «Алания» не слишком удачно стартовала в августе.

— Вы в первую очередь смотрите на то, чтобы футболист был осетином или местным воспитанником?

— Это один из первых критериев. Такие люди хотят играть за «Аланию» немного больше, чем представители других регионов. Например, Батраз Гурциев вышел с «Чайкой» в ФНЛ и наверняка хотел сыграть в лиге выше, но желание помочь родной команде перевесило. Но ребята из других регионов — Сережа Крамаренко, Бутта Магомедов, Артур Малоян — они тоже прониклись нашей атмосферой, хотят участвовать в становлении клуба.

— То есть за «Аланию» не будут выступать только осетины?

— Исключительно — нет. Это не совсем правильно. Я считаю, что в том числе для развития в команде должны быть представители разных культур.

— Пример «Атлетика» из Бильбао не вдохновляет?

— Кстати, член совета директоров «Атлетика» Оскар Арсе был на стадионе во время игры с ЦСКА. По приглашению нашего товарища Алана Агузарова приехал посмотреть матч. Ему стало интересно, как устроен футбол в Северной Осетии. Он провел здесь четыре дня, съездил в горы и отметил схожесть наших народов и культур. Мы говорили о сотрудничестве — пока не могу раскрыть всех деталей, но упор будет сделан на детский и юношеский футбол. Оскар пригласил нас в Бильбао на один из ближайших матчей чемпионата и предложил тренерскому штабу пройти стажировку в «Атлетике» — вполне возможно, мы этим воспользуемся.

— Какова стратегия развития «Алании» дальше?

— Есть понимание, что делать не только с «Аланией», но и футболом в республике в целом. Но любое развитие должно вести к результату. Неправильно озвучивать стратегию сейчас — иначе мы сами себя привяжем к каким-то задачам. Это внутренняя информация, согласованная с учредителями и самим собой. Мы же ведь футболом занимаемся, где сразу ничего не бывает. Конечно, стратегическая цель — это премьер-лига. Переполненные трибуны на матче с ЦСКА тому подтверждение.

— Вы специально не говорите о том, что в этом сезоне нужно обязательно выйти в ФНЛ, чтобы не давить на команду?

— Оказать давление на команду мы не боимся, нет. Я просто адекватно подхожу к нашей работе. Конечно, было бы здорово сразу подняться на новый уровень. Наш болельщик очень ждет решения задачи уже в этом сезоне, и турнирное положение дает надежду на то, что мы можем побороться за выход в ФНЛ уже в этом году. Мы будем делать все от нас зависящее, чтобы добиться этого — иначе болельщик нам не простит. Насколько это получится — покажет время. Пока мы для себя определили, что должны двигаться от игры к игре, и каждый последующий матч — самый важный.

— Рано или поздно частный клуб, каким является «Алания», должен начать зарабатывать.

— Это тоже часть стратегии. Думаем, как развиваться и зарабатывать на стадионе, маркетинге, рекламных контрактах. Считаю, что в Осетии можно попробовать выстроить модель футбольного клуба, который в перспективе выйдет на самоокупаемость. Для этого нужно играть в премьер-лиге и, скажу больше, в еврокубках. Основной заработок — это даже не продажа атрибутики или билетов, а подготовка игроков, селекция. Найти и воспитать футболистов, поднять их на высокий уровень благодаря таланту и нашим методикам.

— Еще в начале лета вы были министром спорта Северной Осетии. Что изменилось с того времени?

— Распорядок. Загруженность даже увеличилась. Просто все в другом формате: стало меньше совещаний, но нерешенных вопросов — только больше.

— Я видел, как вы проводите совещания и общаетесь с подчиненными. Кажется, в «Алании» 90% держится только на вашем авторитете. Отдыхать есть время?

— В августе выбрался в отпуск на 2 недели — в принципе, ничего без меня не случилось. У нас все держится не на моем авторитете, а на энтузиазме и профессиональных качествах людей, которые работают в команде, в клубе, в тренерском штабе. Каждый растет и развивается. Нужно отметить и учредителей — Владимира и Данила Гуриевых. Хорошо, что у нас в Осетии есть такие небезразличные, патриотично настроенные, переживающие за свой регион люди, которые обратили внимание на футбол. Они готовы и хотят вкладывать деньги в его развитие. Без них ничего этого не было бы.

Выбери лучшего игрока ноября

1. Алан Хабалов

2. Алан Хугаев

3. Ростислав Солдатенко

4. Батраз Гурциев

5. Давид Шавлохов


Результаты опроса