Футбольный клуб «Алания Владикавказ»
Официальный сайт футбольного клуба

«Алания Владикавказ»

Гурциев и Черчесов об академии «Краснодара»

Ближайший соперник «Алании» — команда академии «Краснодара». На сегодня это одна из лучших футбольных школ в Европе. Двое из нынешнего состава красно-желтых прошли через обучение в стане «быков».
13.03.2020 18:27
Гурциев и Черчесов об академии «Краснодара»

Батраз Гурциев: Удалось сыграть на стадионе «Краснодара»

В 15 лет я поехал на просмотр в академию, провел там три дня, сыграл двусторонку, отличился дублем, но повредил голеностоп. Из-за этого уехал домой лечиться и, честно говоря, думал, что меня не позовут. Но через неделю позвонили из Краснодара и сказали, чтобы собирал вещи и приезжал. Вот так на три года я оказался в академии. Помню, как строился стадион. Это происходило практически на наших глазах. Однажды удалось даже сыграть на нем.

Сергей Галицкий реально знает каждого воспитанника по имени. Он следит за всем абсолютно. Со мной общался один раз, интересовался как мое здоровье, когда у меня была травма. В шахматы мы там тоже постоянно играли. Говорят, это развивает мышление, мозг начинает быстрее работать, думать, что потом переносится и на футбольное поле. Вообще, у нас всегда последним уроком были шахматы.

Самый памятный момент, наверное, момент расставания с «Краснодаром». Игра в молодежном первенстве против «Томи». Продуктивно провел первый тайм, думал, что хорошо отыграл, в перерыве меня поменяли, а на следующий день сообщили о том, что разрывают со мной контракт. По словам тренеров, я не прибавлял и проигрывал конкуренцию тому, кто играл на моей позиции. Обиды никакой не осталось, но если забью, то точно буду радоваться. Считаю, что провел замечательные три года, учась и работая в великолепных условиях, и ни о чем не жалею.

Инал Черчесов: Обязательно сыграю на краснодарской арене!

В академию «Краснодара» я попал в 2012 году. Первым отсюда туда попал Алексей Татаев, который сейчас играет в Чехии. Спустя два месяца его отец позвонил нам и сказал, что есть возможность попробовать свои силы. Помню день, когда мы приехали — это было 6 июня. Через три дня меня обрадовали сообщением, что оставляют.

Честно говоря, я просто был в шоке от того, что увидел. Это реально лучшая школа в Европе. В ней созданы абсолютно все условия для роста молодого футболиста, начиная от учебы и заканчивая восстановлением. Сергей Галицкий мечтает, чтобы в его команде в стартовом составе играли 11 воспитанников академии. Я очень ему желаю, чтобы эта мечта реализовалась. Думаю, это вполне реально.

Вообще, рад, что оказался в академии. Эта школа мне очень многое дала. Она воспитывает тебя как человека, и тут стоит сказать «спасибо» нашим воспитателям. В плане дисциплины там очень строго. В 7 утра подъем, в 7:30 завтрак, в 8:30 первая тренировка. К 10:30 собираемся в школу, причем академия нас одевала в пиджаки, мы выглядели как ученики элитной школы. Вечером еще одна тренировка. Отбой в 9-10 часов вечера, но ты к вечеру очень сильно устаешь. Да, есть правило сдавать мобильные телефоны на весь день, но это правильно, особенно по отношению к детям. Все внимание только на учебу и тренировки.

С Галицким я общался и не раз. У него удивительная память. Знает по имени каждого воспитанника, знает, кто на какой позиции играет, знает сильные стороны и так далее. Просто лучший!

У меня мечта - играть в Европе и благодаря академии «Краснодара» я смог, во-первых, там побывать, а, во-вторых, поиграть против сверстников из топовых футбольных школ. Мне довелось выходить на поле против «Барселоны», «Монако», «Эспаньола», «Блэкберна», «Вильярреала», «Црвены Звезды», «Партизана», «Рапида» и так далее. Играть в турнирах против сильнейших — это колоссальный опыт.

Почему ушел? Сначала получил травму в тот период, когда играл за «молодежку» и за «Краснодар»-2, долго восстанавливался, после чего мало играл. Ну а потом поддался на разговоры агентов, молодой был, неопытный, послушал их и уехал в кутаисское «Торпедо», где у меня совсем не получилось. Я вернулся, но кондиции уже были не те, неважно отыграл на Кубке ФНЛ, потом получил еще одну травму, перенес вторую операцию и закончил отношения с «Краснодаром».

Откровенно говоря, никого не виню, только сам виноват в той ситуации. Сказал спасибо всем, но предупредил, что обязательно сыграю на стадионе «Краснодара», который строился на моих глазах.


Турнирная таблица

Команда И О
1 Волгарь 19 50
2 Алания 19 46
3 Дружба 19 34
4 Черноморец 19 33
5 Динамо Ст 19 27
6 Легион Динамо 19 27
7 СКА 19 26
8 Биолог 19 26
9 Махачкала 19 26
10 Машук-КМВ 19 24
11 Интер 19 20
12 Урожай 19 20
13 Спартак Нч 19 19
14 Краснодар-3 19 18
15 Анжи 19 10
16 Спартак Вл 19 8