Футбольный клуб «Алания Владикавказ»
официальный сайт футбольного клуба

«Алания Владикавказ»

Данил Гуриев: «В моем сердце «Алания» всегда занимала особое место»

Учредитель «Алании» Данил Гуриев дал долгожданное многими болельщиками интервью. В нем он поблагодарил жителей Осетии за создание атмосферы большого футбола, рассказал, как пристрастился к футболу, и признался в любви к итальянской Серии А.
06.10.2019 20:13
Данил Гуриев: «В моем сердце «Алания» всегда занимала особое место»

— Думаю, вас можно поздравить с тем, что спустя лишь несколько месяцев со дня основания клуба, в Осетию приехал российский топ-клуб, а на стадион вернулся большой футбол.

— Огромное спасибо за поздравления! В свою очередь, я поздравляю всех жителей Осетии и любителей футбола нашей республики с возвращением большого футбола на родной стадион. Пусть и случилось это пока в рамках лишь одного матча, но тем не менее. Для нас крайне важно, что удалось дойти до 1/16 финала Кубка России и провести этот, без преувеличения, огромный праздник для наших болельщиков. Знаю, как сильно они соскучились по настоящему футбольному зрелищу и невероятной атмосфере на стадионе. Отдельная благодарность всем вам за то, что создали ту самую атмосферу! Ну и благодарность команде, которая показала интересный атакующий футбол и достойно смотрелась на фоне одной из сильнейших команд страны.

— В начале сезона вы могли предположить, что уже осенью сыграете с командой РПЛ?

— Честно говоря, мы такого не предполагали. На старте сезона нам не всегда удавалось, по объективным причинам, показывать тот футбол, который хотели. У нас была новая команда, взаимопонимания и сыгранности ей не хватало, несмотря на огромное желание и самоотдачу всех и каждого. Однако благодаря профессионализму тренерского штаба и высокой квалификации игроков, команда с каждым матчем набирала во всех аспектах: в игровом, ментальном и других. Так что, результат не заставил себя долго ждать. Так сложилось, что нам удалось победить в каждом матче Кубка России и пробиться на стадию турнира, которая позволила встретиться с командой РПЛ, что спровоцировало, без преувеличения, футбольный бум в республике. Нам очень хочется, чтобы подобная атмосфера была на каждом матче, включая регулярные матчи первенства ПФЛ. Это было бы вполне логично, ведь мы все вместе шаг за шагом, матч за матчем движемся к нашей общей мечте! Ждем от наших болельщиков такой же огромный интерес к каждому матчу любимой команды.

— Касаясь самой игры, сильно были расстроены результатом?

— Все мы максималисты и ставим перед собой соответствующие задачи, стараясь побеждать в каждом матче без исключений. Так и в матче с ЦСКА мы очень хотели порадовать болельщиков победой и продолжением выступлений в этом турнире, продолжением большого футбольного праздника. К сожалению, сделать этого не удалось. Теперь мы должны сосредоточиться на первенстве ПФЛ и продолжать движение вверх.

— Широкая масса болельщиков о вас практически ничего не знает. В отличие от других крупных осетинских бизнесменов, ваше имя и имя вашего отца никогда не были в республике на слуху. Расскажите, где прошло ваше детство, юность и кто привил любовь к футболу?

— Детство прошло здесь, в Осетии, а юность — в Ставрополе. Затем мы переехали в Красноярск. Любовь к футболу никто специально не прививал. Точно уже и не вспомнить, но футбол я полюбил еще в детстве, увидев матчи итальянской Серии А. Очень запомнились противостояния миланских суперклубов, римское дерби, и, конечно, Дерби Италии. С тех пор слежу за этим чемпионатом и переживаю за одну из команд. Но особое место в моем сердце всегда занимала «Алания»! Всегда очень радовался успехам родной команды и очень больно воспринимал поражения и неудачи. Стоит ли говорить, что творилось в душе, когда клуб прекратил свое существование. Возродить славные традиции осетинского футбола, воссоздать «Аланию» было настоящей мечтой! Мы очень этого хотели.

— Новоангарский обогатительный комбинат оказывал спонсорскую поддержку футбольному клубу «Енисей». Эта поддержка носила характер сугубо социальной нагрузки или исходила из любви к футболу?

— Наша поддержка ФК «Енисей» не носила характер социальной нагрузки. Нас никто не уговаривал и не принуждал. К нам обратилось руководство клуба с просьбой помочь, и мы откликнулись. Вместе мы за два года вывели команду в Премьер-Лигу и до сих пор поддерживаем теплые дружеские отношения. Кстати, в команде выступают воспитанники осетинского футбола — Хубулов, Мильдзихов, Клещенко. Мы продолжаем следить за выступлениями совсем не чужой нам команды, помогаем при необходимости. Красноярск для нас особенный город, в котором мы живем и работаем на протяжении многих лет. Так что, нам небезразлично то, что там происходит, и мы стараемся активно участвовать в жизни города и края.

— Каким вы видите будущее клуба лет через пять?

— Человек предполагает, а Бог располагает. Я не могу знать, что будет через год, три, пять... Но, безусловно, я хочу видеть команду, крепко стоящую на ногах, исповедовавшую красивый футбол, который нравится болельщикам, а я сам также являюсь и болельщиком нашей команды. И, конечно, я хочу видеть нашу команду в Премьер-Лиге далеко не на последних ролях. Хочу видеть в ней грозу авторитетов и клуб, который борется за самые высокие места в России и пробивается в еврокубки. Хочу видеть воспитанников осетинского футбола в клубе, множество детишек с горящими глазами в будущей академии. Но для этого у всех нас впереди еще очень много работы. Сегодня мы только в самом начале этого нелегкого пути.

— Спрошу о стадионе. Это самый болезненный для нашего болельщика вопрос.

— Всем известно, насколько остро стоит вопрос состояния клубной инфраструктуры. Мы очень серьезно занимаемся решением задачи по реконструкции полей, клубной базы, реконструкции стадиона «Спартак» и возможностью строительства нового чисто футбольного стадиона. Но, к сожалению, не все зависит от нашего желания. Работа в этом направлении не прекращается, но о результатах и принятых решениях на сегодняшний день говорить рано. Мы обязательно проинформируем общественность и наших болельщиков, как только наступит ясность в вопросе строительства или реконструкции стадиона. Работы же по проектированию и восстановлению тренировочной базы идут полным ходом.

— Что было самым приятным, а что самым сложным за то время, что вы являетесь учредителем «Алании»?

— Все самое сложное за этот период было связано с организационными вопросами и комплектованием команды в кратчайшие сроки. А приятно то, как мы вместе с честью справляемся со всеми задачами, планомерно работаем и движемся к нашей цели, к общей мечте и то, что плоды этой работы уже вполне осязаемы и радуют наших дорогих болельщиков. Хочу поблагодарить Владимира Габулова и администрацию клуба, Спартака Гогниева и его тренерский штаб, каждого игрока и работника клуба за профессионализм и тот энтузиазм, с которым каждый из них выполняет поставленные перед ним задачи! Благодарю руководство Республики Северная Осетия - Алания в лице Вячеслава Зелимхановича Битарова и Таймураза Руслановича Тускаева за всестороннюю поддержку и помощь в развитии клуба. И, конечно, благодарю каждого болельщика, каждого жителя Осетии за веру в команду и активную поддержку! Вместе мы сила! Мы - Алания!

Турнирная таблица

Команда И О
1 Волгарь 14 37
2 Алания 14 31
3 Черноморец 14 27
4 Дружба 14 24
5 Динамо Ст 14 21
6 СКА 14 21
7 Махачкала 14 21
8 Машук-КМВ 14 19
9 Краснодар-3 14 18
10 Биолог 14 17
11 Легион Динамо 14 17
12 Спартак Нч 14 16
13 Интер 14 13
14 Урожай 14 8
15 Анжи 14 6
16 Спартак Вл 14 4
полная таблица