Футбольный клуб «Алания Владикавказ»
официальный сайт футбольного клуба

«Алания Владикавказ»

Батраз Хадарцев: «Кубок? Мне куда важнее решить задачу в первенстве»

Лучший бомбардир «Алании» Батраз Хадарцев в интервью клубной пресс-службе рассказал о годах, проведенных в спортшколе ЦСКА, о переходе в грузинский «Рустави» и целях на сезон.
23.09.2019 21:35
Батраз Хадарцев: «Кубок? Мне куда важнее решить задачу в первенстве»

- Со стороны кажется, что последние домашние матчи даются очень легко – 3:0, 4:0, 5:0. Это обманчивое впечатление?

- Думаю, да. Первые игры было тяжело, ведь команда только собралась, нам не хватало сыгранности. С тех пор мало что поменялось, играем по той же схеме, но пришло взаимопонимание, поэтому и играть стало легче, и голы даются.

- В матче с «Интером» ты забил свои седьмой и восьмой голы в первенстве. При этом, ты не являешься нападающим. Не появились амбиции выиграть бомбардирскую гонку?

- О списках бомбардиров никогда не думал. На самом деле, мне бывает приятнее отдать голевую передачу, чем забить самому.

- Но в последних турах тебя, что называется, прорвало. Неужели сам себе не ставишь какую-то норму по голам?

- Первый раз у меня эта мысль закралась как раз после игры с «Интером». Я вдруг осознал, что у меня уже восемь голов, я в тройке лучших бомбардиров лиги. Но, честно говоря, никогда не думал стать прямо-таки голеодором. Мне больше импонирует роль созидателя атак. Думаю, как организовать гол.

- Ты поработал с несколькими тренерами в своей карьере. Можешь выделить какие-то особенности работы со Спартаком Гогниевым?

- В первую очередь он сильный мотиватор. Мы можем тактически разобрать соперника, каждый получит индивидуальные задания, но перед игрой он обязательно скажет слова, после которых мы будем просто носиться по полю. Спартак Артурович подбирает такие слова, после которых мы просто бежим в атаку и не замечаем соперника.

- Ты немало времени провел в спортшколе ЦСКА. Чья это была инициатива?

- Изначально не было цели ехать именно в ЦСКА. Мой первый тренер на «Юности» Семенов Валерий Павлович посоветовал отцу отвезти меня в Москву. И тогда решили, что пусть это будет ЦСКА. Мне тогда было 15-16 лет. Помню, на просмотр приехал зимой, а на первую тренировку вообще опоздал. Я должен был прилететь на игру, а я появился лишь ко второму тайму. Все вокруг опешили (смеется). В общем, вышел я после перерыва, отыграл тайм, меня оставили на неделю на просмотр. После этого я сыграл в зимнем первенстве против «Локомотива» и мне сказали, чтобы я оставался.

- Помнишь свои первые впечатления от Москвы?

- Очень тяжело было: зима, холодно. Я выходил на ту самую первую игру и помню, было ужасно холодно.

- Сколько, в общей сложности, ты там провел времени?

- Три года.

- Жил в интернате?

- Да.

- И каково тебе было без родителей?

- Очень тяжело. Я даже представить не мог, что буду жить без родителей. Когда я был на просмотре, со мной были отец и мать. Потом я переехал в интернат и, помню, в комнату зашел отец и говорит: «Ну, все, я поехал, давай». Я даже не сразу осознал, что происходит. Сидел и думал, что никого тут не знаю, совсем один. Очень тяжело было. Потом, конечно, освоился.

- С кем ты общался в то время из тех, кто сейчас на слуху?

- Из тех, кто поиграл в Премьер-лиге это Сердер Сердеров и Константин Базелюк.

- Тебя можно считать воспитанником армейской школы?

- Я и есть воспитанник ЦСКА. Просто тогда попасть в основную команду было очень тяжело. Понятно, что к команде, с которой нам играть в Кубке, я не имею никакого отношения. Для меня это будет обычный матч, ведь я за ЦСКА не провел ни одной игры и даже на скамейке запасных никогда не сидел. В товарищеских матчах играл, тренировался несколько раз, но я не считаю, что имею какое-то отношение к основному составу ЦСКА.

- Ты должен помнить финал Кубка 2011 года. В тот год ты еще был в системе ЦСКА. Не было внутренних дилемм за кого переживать?

- Честно говоря, я болел за «Аланию». Всегда хотел играть именно за родной клуб.

- Ты вместе с Царикаевым, Цховребовым и Георгием Габуловым играли в грузинской команде «Рустави». Как появился настолько экзотичный вариант?

- Владимир Газзаев стал там главным тренером. Позвонил, предложить поиграть за его команду.

- Вы ведь там пробыли всего пару месяцев.

- Да, мы немного совсем поиграли. У меня была травма, кто-то был не в форме. Было много разных факторов. Мы знали, что едем туда на время. Пробыли там два месяца и уехали.

- Какие впечатления остались о грузинском футболе?

- Грузины техничные, но очень ленивые. Не любят бегать. Мы, осетины, тоже ленивые, но там с этим вообще беда.

- Не возникало проблем на национальной почве?

- Нет, со стороны болельщиков ничего не было. Но ребята из команды с нами особо не общались. Нельзя сказать, что нас очень тепло приняли в Рустави. Мы были сами по себе всегда, хотя там были игроки, которые и в «Алании» выступали, тот же Отар Марцваладзе. Он единственный, с кем мы еще общались.

- Ты выступал за «Тосно», у тебя была там хорошая пресса. Какие у тебя остались впечатления об этом клубе. Нет сожаления, что они выиграл Кубок России уже без тебя?

- Об этом я вообще никогда не думал. Но «Тосно» очень тепло вспоминаю. У нас был хороший коллектив, но я понимал, что мне в этот период надо было попробовать себя в лиге выше. Мы тогда решали задачи, попали в стыковые матчи, но проиграли «Ростову» и остались в ФНЛ на следующий год. Я же хотел попробовать себя в Премьер-лиге, у меня было предложение и я ушел. А обладателями Кубка они стали спустя два года после моего ухода, так что об этом я даже не думал.

- На пресс-конференции Спартак Артурович сказал, что вся команда живет ожиданием матча о ЦСКА и его задача была перенастроить ребят на матч с «Интером». Тебе лично удалось выбросить эту игру из головы?

- В голове у меня эта игра сидит, например, потому что мне все время звонят. Скоро игра с «Интером», а знакомые спрашивают про билеты на ЦСКА. Меня это даже задевало, потому что никто из них не ходит на наши игры чемпионата, а на ЦСКА прям все хотят прийти. Но когда мы уже заехали в гостиницу, постарались, конечно, не думать о Кубке. Еще и билетов больше нет, так что стало легче (смеется). Кстати, я думал, что в игре с «Интером» будет тяжелее, потому что казалось, что у ребят все мысли будут о ЦСКА, но мы молодцы, быстро перестроились и хорошо сыграли.

- И все же, с каким составом армейцев тебе хотелось бы сыграть?

- Однозначно с основой. Для меня кубковый матч больше как бонус. Куда важнее решить свои задачи в первенстве. Понятно, что едет ЦСКА и это большой праздник для республики, но мне лично важнее побеждать в первенстве. А с основой ЦСКА хочу сыграть, чтобы проверить себя на их фоне.

Турнирная таблица

Команда И О
1 Волгарь 18 47
2 Алания 18 43
3 Черноморец 18 33
4 Дружба 18 31
5 Динамо Ст 18 27
6 СКА 18 25
7 Махачкала 18 25
8 Машук-КМВ 18 24
9 Легион Динамо 18 24
10 Биолог 18 23
11 Интер 17 19
12 Спартак Нч 18 19
13 Краснодар-3 18 18
14 Урожай 18 17
15 Спартак Вл 18 8
16 Анжи 17 6